Ледниковый ветер.

Она убывает с увеличением скорости (рис. 61). Предельные величины ’’расхода ледникового ветра” составляют около 500 м3/с на пог. м, или более 400 ООО м3/с над языком шириной 800 м. Эти предельные величины могут быть обоснованы энергетически. Больший объем воздуха не может быть выхоложен над ледником. Характерный расход ледникового ветра на леднике Голубина — около 250 000 м3/с, или 200 т/с за сутки, в ледниковом ветре здесь стекает около 1 км3 воздуха. Над слоем ледникового ветра, как правило, располагается слой противоположного по направлению теплого долинного ветра, затем штилевой слой, а выше…

Анализ связи мощности ледникового ветра.

В полуденные часы ледниковый ветер ослабевал, но мощность его увеличивалась до 400—450 м и струя с максимальной скоростью поднималась до 20 м; в послеполуденное время скорость ледникового ветра падала до 1 м/с, а мощность — до 20-25 м; вечером ледниковый ветер на языке затухает, сменяясь долинным, а ночью снова появляется, сливаясь с ’’горным” ветром и достигая мощности 150 м (Курочкин, 1986). Анализ связи мощности ледникового ветра с его максимальной скоростью показывает, что возможны сочетания слабого ветра с его малой и большой мощностью, однако для каждой из скоростей ветра имеется предельная…

Выхолаживание воздуха.

Выхолаживание воздуха и инверсионное распределение температур продолжается и выше термоклина. Поэтому мощность ледникового ветра значительно больше, чем высота ’’внутреннего пограничного слоя”. Согласно аэрологическим наблюдениям на леднике Голубина летом 1982 г., средняя мощность ледникового ветра в утренние часы составляла около 200 м, хотя в отдельные дни она колебалась от 20 до 250 м. Скорость его убывала вверх от максимума в приледниковом слое (около Юм), особенно быстро она понижалась в нижних 50 м.

Высота излома.

Как видно из графика, повторяемость высот излома от 0,8 до 2,4 м примерно одинакова, а выше она быстро уменьшается до нуля на высоте 3,5 м. Медианное значение 1,6 м. Выше излома профиль ветра становится логарифмическим. Ниже излома, внутри ’’внутреннего пограничного слоя”, профили остаются логарифмическими только в 44% случаев, в 30% случаев они оказались близкими к линейным, в 26% ветер с высотой нарастал быстрее, чем по логарифмическому закону. Излому в скорости ветра соответствуют аномалии в профилях температуры и влажности воздуха (Давидович, Попова, 1973; La Casiniere, 1974; Martin, 1975).